Поджелудочная железа – одна из важнейших составляющих пищеварительной системы человека. Она плотно прилегает к желудку, а также к двенадцатиперстной кишке. Этот орган выделяет особый сок – панкреатический, в котором содержатся ферменты, способствующие хорошему перевариванию попадающей в желудок пищи. Также поджелудочная железа является производителем важнейших для организма гормонов – инсулина и глюкагона, которые отвечают за регуляцию углеводно-жирового обмена веществ. Являясь одним из элементов пищеварительной системы, поджелудочная железа тесно взаимодействует с другими органами, поэтому различные сбои в её работе могут привести в последствие к развитию других заболеваний.
Что показывает УЗИ поджелудочной железы
Поджелудочная железа располагается достаточно глубоко в брюшной полости, поэтому её исследование методом пальпации крайне затруднено. В данном случае УЗ-диагностика будет являться доступным, безопасным и информативным методом исследования.
При проведении УЗИ поджелудочной железы выполняется оценка расположения органа, его размеров, структуры, формы и ряда других параметров.
Ультразвуковое исследование поджелудочной железы помогает выявить: наличие воспалительных процессов, кальцификаты, новообразования и др..